El secreto está en el humo

20/05/2025

Categoría:

Una mirada a las artes culinarias que se nutren del fuego, el humo y el fogón.
Línea temática o curatorial: Cine regional

Fechas y horarios de funciones:
Martes 20 de mayo, 19:00 horas

Sala: Sala de Cámara

Entradas:
Tickets gratuitos previa descarga.

Sinopsis

La serie documental El Secreto está en el Humo corresponde a una etnografía audiovisual en torno a las artes culinarias tradicionales asociadas al fuego, el fogón y el humo, en cuatro localidades de la Región del Biobío, desde la montaña a la costa. 

Se trata de un acercamiento que busca profundizar en los repertorios culinarios y las técnicas asociadas a las prácticas del ahumado, en diálogo con las especificidades socio ecosistémicas de cada territorio, poniendo atención a las adaptaciones y transformaciones ocurridas en el tiempo, a las concepciones en torno a lo alimentario y susciclos, y al sentido comunitario que subyace a esta ancestral relación con el elemento. 

Basada en el libro homónimo de las investigadoras Paula Mariángel Chavarría, Marcela Bahamonde Zamorano y el trabajo fotográfico de María Victoria Hernández Aguilera (2022), la obra audiovisual se organiza en una serie de cuatro capítulos, de una duración aproximada de 15 minutos cada uno. 

Blanca Conapiado y Bernarda Maricán del sector Quidico, comuna de Arauco; Inés Olate del sector Diñico, y Dominga Díaz del sector Curalí, comuna de Santa Juana; Patricia Pino del sector El Pajal en Polcura, comuna de Tucapel, y María Oviedo de Lota, comparten su experticias en la transformación de los alimentos mediante el ahumado.

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>