Una mirada a las artes culinarias que se nutren del fuego, el humo y el fogón.
Línea temática o curatorial: Cine regional
Fechas y horarios de funciones:
Martes 20 de mayo, 19:00 horas
Sala: Sala de Cámara
Entradas:
Tickets gratuitos previa descarga.
Sinopsis
La serie documental El Secreto está en el Humo corresponde a una etnografía audiovisual en torno a las artes culinarias tradicionales asociadas al fuego, el fogón y el humo, en cuatro localidades de la Región del Biobío, desde la montaña a la costa.
Se trata de un acercamiento que busca profundizar en los repertorios culinarios y las técnicas asociadas a las prácticas del ahumado, en diálogo con las especificidades socio ecosistémicas de cada territorio, poniendo atención a las adaptaciones y transformaciones ocurridas en el tiempo, a las concepciones en torno a lo alimentario y susciclos, y al sentido comunitario que subyace a esta ancestral relación con el elemento.
Basada en el libro homónimo de las investigadoras Paula Mariángel Chavarría, Marcela Bahamonde Zamorano y el trabajo fotográfico de María Victoria Hernández Aguilera (2022), la obra audiovisual se organiza en una serie de cuatro capítulos, de una duración aproximada de 15 minutos cada uno.
Blanca Conapiado y Bernarda Maricán del sector Quidico, comuna de Arauco; Inés Olate del sector Diñico, y Dominga Díaz del sector Curalí, comuna de Santa Juana; Patricia Pino del sector El Pajal en Polcura, comuna de Tucapel, y María Oviedo de Lota, comparten su experticias en la transformación de los alimentos mediante el ahumado.